当前位置: www.cabet.com > 丝巾 > 正文

日照市民政局立说立行 “问政”问题紧抓整改

发表时间:2017-10-10 阅读:

市民政局相关负责同志现场了解情况

问政节目结束后,相关负责人连夜召开专题工作会议

大众网日照10月10日讯(实习记者 孙龙坤 通讯员 马德军)9月28日晚,第三期《问政日照》“民生保障”专题问政节目结束后,分管副市长张培林连夜召集市民政局班子成员和相关科室负责人召开专题工作会议,针对问政节目中反映的问题研究整改落实措施,立说立行开展全面整治行动。

会上,对节目反映的问题进行了深刻剖析,明确了整改措施和相关责任人,立行立改,即知即改。一是务必高度重视,分析问题根源,吸取教训,明确责任。二是作为业务主管部门,尽快督导指导有关区县对发生的事件提出具体处理意见。三是举一反三,以此次“问政”整改为契机,对全市养老机构和农村社区进行一次全面排查,明查暗访,托出底子,摸清情况,掌握第一手资料。制定完善养老行业管理服务标准,推行乡镇敬老院“公办民营”模式,不断提升我市养老服务水平。联合财政、人社等部门出台相关文件,修订农村社区运行标准,细化社区考核办法,保障农村社区有人干事,有钱办事,有章理事。

9月29日,市民政局会同市纪委组成两个调查组,分赴五莲县、莒县进行工作督导指导。党组书记、局长王录联带领人员会同市纪委有关负责同志赶赴五莲县许孟镇敬老院进行实地调查。在敬老院,市调查组成员与老人进行了亲切交谈,详细询问老人身体和生活情况,查看了老人房间和敬老院食堂情况,听取老人诉求。随后,调查组与五莲县政府、许孟镇政府负责同志和相关人员进行了座谈。根据调查情况,市民政局不回避矛盾,不掩盖问题,会同五莲县委、县政府立说立行开展全面整治行动:

29日下午,五莲县召开县政府常务会议进行研究,议定采取以下六条措施:第一,对全县乡镇敬老院统一由公益性机构改为事业单位,进行事业法人登记,予以登记、保障。第二,凡是现在已经存在承包经营的敬老院,包括伙房,一律终止。食堂伙房由敬老院管理,敬老院由乡镇党委政府作为事业单位直接管理。第三,敬老院院长由乡镇的党员领导干部担任。选拔标准以有爱心、热心公益事业、尊老敬老、品德好的优先,由县民政局、人社局会同乡镇党委政府组织进行考核、选拔。对现在聘任的敬老院院长,不适合的,要予以解聘。第四,每个乡镇敬老院由县财政拨款10万元,对所有的乡镇敬老院老人的服装、被褥、床铺、厨具、留样冰箱、盘碗等基本设施,特别是失能老人的护理,予以补助,该一次性配备的一次性配备,该定期配备的定期配备,该对护理员进行补助的予以补助。第五,敬老院由县民政局主管,乡镇主办,聘请第三方评估监督,建立常态检查机制。评估的标准,以敬老院的老人满意不满意为主要指标。第六,完善敬老院服务规范,30日上午将组织对全县敬老院院长进行技能培训和职业道德教育,bwin体育,提升敬老院管理服务水平。


友情链接:
Copyright 2017-2020 www.wwwcabet.com. All Rights Reserved.